Тема запрета курения табака (а с прошлого года ещё и вейпов с кальянами) не теряет своей актуальности. Запрет введён в общественных местах в России еще в 2013 году, а дебаты не утихают и сегодня.
В одной из запрещенных в России на сегодня соц. сетей я уже поднимала эту тему. Ниже — делюсь результатами опроса моих подписчиков.
Интересно, что курящих среди проголосовавших оказалось всего 25%. И это наглядное подтверждение данных ВОЗ, согласно которым курить в России с 2013 года стали меньше (на 3,2%). Блог адвоката Малиновской Сразу отвечаю на обозначенный выше вопрос:
▫️ курить на своём балконе многоквартирного дома законом не запрещено (нельзя на общем на лестничных площадках, в коммунальных квартирах)
▫️ а вот курить в подъездах многоквартирных домов (как и в лифтах, одвалах, на чердаках…) строго запрещено, так как это помещения общего пользования многоквартирных домов. Блог адвоката Екатерины Малиновской Но! Выход есть всегда)
▫️ например, в многоквартирном доме можно специально выделить места для курения на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования дома, которые оборудованы системами вентиляции.
Для этого понадобится грамотно составленное решение собственников многоквартирного дома.
▫️ а против злостного курильщика, даже курящего на собственном балконе, можно обратиться с иском в суд.
Есть положительная практика взыскания морального вреда и запрета на курение.